Orégano Uma Erva Com Sabor Indescritível

Conhecido pelo nome “alegria da montanha”, Origanum vulgare é popularmente chamado de orégano culinário ou orégano turco. Sobretudo, o orégano é uma erva com sabor indescritível. Próximo da família da manjerona, por isso também conhecido como manjerona de vaso.

Curiosidades sobre o Orégano, Uma Erva Com Sabor Indescritível

A princípio, semelhante ao sabor da manjerona, o orégano é mais pungente e tem um sabor mentolado. O orégano grego, subespécie hirtum de O. vulgare, é o melhor tipo de orégano para cozinhar.

O orégano é uma planta perene. Além disso, o seu cultivo é simples, podendo ser ao livre ou dentro de casa o ano todo.

O orégano grego têm flores rosas, brancas ou roxas, folhas verdes escuras que são altamente aromáticas, caules finos, quadrados, lenhosos e ramificados. Ele começa a florecer no início do verão. Além disso, o orégano grego tem uma raiz axial ramificada e cresce em uma touceira.

Assim também usado em todo o mundo em pratos italianos, mexicanos e espanhóis, o orégano grego é um dos três ingredientes essenciais na cozinha italiana junto com o manjericão e a manjerona.

Orégano Uma Erva Com Sabor Indescritível

Dicas de Como Cultivar Orégano em Casa

O orégano grego cresce à uma altura de 60 cm. Têm como requisitos de cultivo, ou seja, cresce melhor em solo leve, fértil e bem drenado; requer pleno sol e local sombreado; não regar demais, permitir 2,5 cm (1 pol) de distância livre das suas raizes ; podar para manter a planta espessa; bem como não não superfertilizar.

Compre mudas a partir de estacas, pois o sabor e o aroma das sementes de orégano podem ser questionáveis. Para começar uma nova muda de orégano, primeiramente coloque as raízes de uma planta existente em camadas. Em seguida prenda as hastes, cubra com terra e mantenha úmida até que um novo crescimento seja visto. Transplante novas plantas em vasos ou novos locais.

Orégano Uma Erva Com Sabor Indescritível

O orégano grego precisa de pelo menos 5 horas de luz solar por dia. Se você estiver cultivando orégano no peitoral da janela, vire-o com frequência para garantir que todos os lados recebam a mesma quantidade de luz. O orégano também pode ser cultivado sob luzes fluorescentes. Pendure as luzes 15 cm acima das plantas por 14 horas por dia.

No jardim, cultive orégano com brócolis, isto ajuda a afastar as borboletas do seu jardim. É também um companheiro benéfico para todas as plantas, melhorando o sabor e o crescimento. O orégano pode ser cultivado em vasos no jardim ou diretamente no solo.

Como Consumir

Na cozinha, pode ser usado em pizzas, molho de tomate, massas, sopa, omeletes, saladas frias, feijão, marinadas em diversos pratos de carnes, queijos e ovos. Bem como em receitas de abobrinha, feijão verde, berinjela, batatas e cogumelos. Orégano combina bem com alho, tomilho e manjericão.

A manteiga de orégano pode ser derramada sobre peixes e mariscos antes de servir ou assar. Para fazer a manteiga de óregano, utilize a erva fresca e misture com uma manteiga de sua preferencia. Tempere com sal e pimeita à gosto. O orégano têm sabor forte, então use-o com moderação e adicione-o durante os últimos 10 minutos de cozimento.

Orégano Uma Erva Com Sabor Indescritível

E por fim, na colheita retire os raminhos quando necessário. O orégano pode ser armazenado para secagem. Para secar, coloque maço da planta a pelo menos 2,5 cm do chão, enrole as plantas em cachos e pendure em um local quente, seco e sombreado. Quando as folhas estiverem secas, retire as folinhas e guarde-as em um recipiente com tampa para conservar o sabor por mais tempo.